Laureano Gómez Castro y su proyecto de reforma constitucional (1951-1953) (2008)
El gobierno de Laureano Gómez Castro, uno de los más controvertidos de la historia de Colombia, se caracterizó no sólo por la agudización de la violencia partidista, sino también por la elaboración de un proyecto de reforma constitucional, claramente influenciado por ideas de derecha. Dicho proyecto fue olvidado en las bibliotecas a partir del derrocamiento de Gómez. Sin embargo, su análisis es profundamente necesario tanto para la revisión de la influencia de la derecha en Colombia, como para continuar con la ardua tarea de comprender nuestra realidad. Este trabajo es el primero que analiza con detalle el mencionado proyecto. El autor, acompañado de su director de trabajo de grado, ocupó año y medio analizando una a una las actas de la comisión nombrada para elaborar el proyecto. En segundo lugar, analizó varias obras de la historiografía colombiana con el fin de comprender el contexto político, económico y social de la época. En tercer lugar, estudió cómo y en qué medida las ideas de derecha influyeron en Laureano Gómez. En ese sentido, al abordar las normas constitucionales que se pretendía reformar, el autor cumplió con el objetivo de ver cómo estos cambios respondían a ideas de derecha, y al mismo tiempo a las acciones políticas que el Partido Conservador, dirigido por Gómez durante décadas, emprendió a su favor y en contra de sus antagonistas.--Contraportada