Caracterización del modelo de consolidación de carga en las empresas de transporte de carga en Colombia (2022)
El presente trabajo pretende captar la importancia y relevancia de la gestión del desarrollo en el sector transporte, especialmente el de carga. Mediante un estudio de la consolidación de carga en Colombia, su importancia, los elementos que la afectan, y las diferentes estrategias a partir de las alianzas estratégicas de manejo de carga entre organizaciones pares; con el fin de minimizar el costo de los fletes, mediante la incorporación de sistemas de información para la optimización de precios de transporte de mercancías. En el desarrollo de la investigación, Se revisaron fuentes secundarias de información sobre el estudio. Los resultados del estudio indican la necesidad de analizar los costos en los que se incurre al prestar servicios de fletes nacionales., son orientados la falta o deficiencia de la infraestructura óptima con lo que tienen que ver a la malla vial nacional, al creciente precio de la gasolina, la falta de políticas claras frente al costo de los recorridos, con la deficiencia de un modelo de consolidación de carga de transporte. A partir de este estudio, se obtuvieron los factores que afectan al sector del transporte que permiten gestionar una estrategia de alianza con otras instituciones y/o organizaciones para optimizar los procesos logísticos.