Programa piloto de salud oral, dirigido a niños y niñas 1 a 5 años de edad, matriculados en los jardines infantiles, La Pradera I, Gasparin y Caritas Felices del barrio el Codito, Bogotá, Colombia (2022)
Objetivo: Establecer programa piloto de salud bucal en menores de 1 a 5 años, con dentición temporal, matriculados en tres jardines infantiles Pradera I, Gasparin y Caritas felices, del barrio el Codito en la cuidad de Bogotá. Alcance: El programa piloto en salud bucal, fue orientado a diseñar estrategias educativas para la prevención de la caries de la infancia temprana (CTI), tiene como finalidad, que los padres y cuidadores adquieran conocimiento y tomen conciencia sobre las enfermedades de salud bucal que afectan a los niños y niñas de tres jardines infantiles. Definición de programa piloto: durante la realización del programa se realizó un pilotaje con los menores de 1 a 5 años, con el fin de buscar estrategias para la prevención de la caries de la infancia temprana (CTI), durante la implementación del programa se programaron talleres educativos con las madres de familia, a los menores se les realizo evaluación clínica, con el fin de analizar el estado bucal y el índice de placa bacteriana, en la parte preventiva a cada niño se les realizó aplicación tópica de flúor barniz, la evaluación clínica fue realizada por una odontóloga general y las actividades se realizaron en cada uno de los jardines infantiles. Conclusiones: Es fundamental el conocimiento que tienen los padres y/o cuidadores sobre la problemática en salud bucal que afecta los menores de los tres jardines infantiles, las prácticas y los recursos que se pueden utilizar para prevenirlos, es fundamental que los padres tomen conciencia sobre la importancia de conservar la dentadura temporal de sus hijos, que tenga buena higiene bucal, buenos hábitos de alimenticios, que conozcan las consecuencias de la caries de la infancia temprana. Por esta razón, es fundamental el conocimiento y prácticas diarias que tienen los padres y/o cuidadores sobre la salud bucal de los menores, ya que son los adultos quienes les enseñan a los menores de manera directa o indirecta los hábitos y conductas saludables.