Garantías al disfrute del derecho a la educación de la población desplazada: eficacia de la normatividad vigente. Investigación realizada en la ciudad de Bogotá distrito capital (2005)
Los derechos humanos han sido divididos por la doctrina en tres (3) categorías diferentes de acuerdo con su contenido. Es así como en primer lugar encontramos los derechos civiles y políticos, en segundo lugar encontramos los derechos Económicos, Sociales y Culturales y por ultimo a los derechos Colectivos. Son los segundos los que tienen como objetivo garantizar un mínimo de las condiciones materiales de existencia para lograr así la calidad de vida y el bienestar que las personas requieren para materializar la vida digna consignada en nuestra Constitución como derecho fundamental