Resistencia como alternativa al conflicto armado: nuevas expresiones de ciudadanía en Mogotes y Caldono (2003)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar el fenómeno de las manifestaciones contra la guerra que se están produciendo en algunas comunidades rurales de Colombia, denominados por los medios de comunicación como “resistencia civil”, y determinar si estos significan la emergencia de un nuevo tipo de ciudadanía resultado de la búsqueda de salidas autónomas al conflicto armado, al mismo tiempo que se plantea avanzar hacia la reconstrucción del proyecto de sociedad y de Estado. Para ello se desarrolla una búsqueda conceptual y un análisis de las características de la resistencia en dos estudios de caso: el primero desarrollado en el municipio campesino de Mogotes en Santander, y el segundo con las características indígenas del municipio de Caldono en el Cauca.