Indicadores antropométricos y consumo alimentario del personal de salud según su turno laboral cronotipo y calidad del suen?o

Introducción alteraciones en el cronotipo y la calidad del suen?o se han asociado con la desincronización del reloj circadiano y con la aparición de enfermedades crónicas El objetivo fue identificar la asociación entre indicadores antropométricos porcentaje de grasa corporal y consumo alimentario co...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description Introducción alteraciones en el cronotipo y la calidad del suen?o se han asociado con la desincronización del reloj circadiano y con la aparición de enfermedades crónicas El objetivo fue identificar la asociación entre indicadores antropométricos porcentaje de grasa corporal y consumo alimentario con el turno laboral cronotipo y calidad del suen?o en el personal de salud de un hospital de segundo nivel de atención Materiales y métodos se tomaron medidas antropométricas para determinar el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa corporal total Se aplicó el Cuestionario de Cronotipo de Munich y el I?ndice de Calidad del Suen?o de Pittsburg Resultados participaron 60 trabajadores y el cronotipo nocturno fue el predominante (53 %) El 80 % tiene una moderada calidad del suen?o Un 55 % tenía sobrepeso y obesidad y solo el 83 % presentaba un porcentaje de grasa corporal normal En el turno nocturno destacó la mala calidad de dormición (p = 003) y adaptación de los cronotipos vespertino y nocturno (p = 003) Los participantes de cronotipo vespertino mostraron los mayores valores de peso corporal (p = 004) La calidad del suen?o no mostró asociación significativa con los cambios en el peso o el porcentaje de grasa corporal Discusión los ritmos circadianos alterados incrementan el riesgo de obesidad y otros problemas de salud Se observa una adaptación del cronotipo al turno en que laboran moderada calidad del suen?o y hábitos de alimentación inadecuada considerados sincronizadores de los ciclos circadianos ubicándolos como factores para evitar enfermedades futuras
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obesidad y solo el 83 % presentaba un porcentaje de grasa corporal normal En el turno nocturno destacó la mala calidad de dormición (p = 003) y adaptación de los cronotipos vespertino y nocturno (p = 003) Los participantes de cronotipo vespertino mostraron los mayores valores de peso corporal (p = 004) La calidad del suen?o no mostró asociación significativa con los cambios en el peso o el porcentaje de grasa corporal Discusión los ritmos circadianos alterados incrementan el riesgo de obesidad y otros problemas de salud Se observa una adaptación del cronotipo al turno en que laboran moderada calidad del suen?o y hábitos de alimentación inadecuada considerados sincronizadores de los ciclos circadianos ubicándolos como factores para evitar enfermedades futurasIntroduction: Chronotype and sleepquality changes have been associated with the desynchronization of the circadian clock and consequently chronic diseases such as obesity The objective of the present study was to identify the association between anthropometric indicators such as body fat percentage and food consumption in sync with the work shift chronotype and sleep quality of the health personnel of a hospital providing a secondary level of care Materials and methods Anthropometric measurements (ie weight height waist circumference and skinfolds) were recorded to determine the body mass index and total body fat percentage using the Munich Chronotype Questionnaire and Pittsburg Sleep Quality Index Results A total of 60 workers participated in the survey who predominantly recorded night chronotype (53%) 80% of the participants had a moderate quality of sleep 55% were overweight and obese and only 83% presented with normal body fat In the night shift poor sleep quality (p = 003) and adaptation to the evening and night chronotypes (p = 003) were prominent Eveningchronotype participants showed the highest body weight values (p = 004) Sleep quality showed no significant association with the weight or body fat percentage changes Conclusion Altered circadian rhythms increase the risk of obesity and other health issues There was an adaptation of the chronotype to the shift in which the patients worked moderate quality of sleep and inappropriate eating habits which are considered as the synchronizers of the circadian cycles placing them as factors to be taken into account to avoid future diseasesapplication/pdfhttps://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.102931692-72732145-4507https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/44436spaUniversidad del RosarioEscuela de Medicina y Ciencias de la SaludRevista Ciencias de la SaludRevista Ciencias de la Salud Vol 19 Núm 2 (2021) Ciencias de la Saludhttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/10293Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencias de la Saludinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURritmo circadianoíndice de masa corporalcomposición corporalpersonal de saludtrabajo por turnosCircadian rhythmbody mass indexbody compositionhealth personnelshift workIndicadores antropométricos y consumo alimentario del personal de salud según su turno laboral cronotipo y calidad del suen?oAnthropometric Indicators and Food Consumption of Health Personnels According to their Work Shift Chronotype and Sleep QualityarticleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Hernández Rangel, Arlene JamínRivera Macías, Lorena GuadalupeORIGINALIndicadores_antropometricos_y_consumo_alimentario_del_personal_de_salud.pdfapplication/pdf322279https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/d184d6a0-0118-4519-a8bb-e55751eeb262/downloada254730bf78adf775358b41d7df1732bMD51TEXTIndicadores_antropometricos_y_consumo_alimentario_del_personal_de_salud.pdf.txtIndicadores_antropometricos_y_consumo_alimentario_del_personal_de_salud.pdf.txtExtracted texttext/plain47230https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/97ee501c-7680-4055-9987-150d7f25e74c/downloada1d8eabe1e7c47b10ce86d6364d9077aMD52THUMBNAILIndicadores_antropometricos_y_consumo_alimentario_del_personal_de_salud.pdf.jpgIndicadores_antropometricos_y_consumo_alimentario_del_personal_de_salud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3941https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/213d0091-6334-4c69-9ebd-850b5eb43b6d/download749e99222f7ea9277aff85b4145e3eb0MD5310336/44436oai:repository.urosario.edu.co:10336/444362024-12-06 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