Subjective Arbitrability in Colombian Trust Contracts (2018)
El objetivo del presente artículo es hacer una reflexión práctica sobre los problemas alrededor de los pactos arbitrales en materia de contratos de fiducia. En particular, sobre los problemas que pueden surgir para los no signatarios del pacto arbitral. La metodología empleada para la elaboración del presente estudio fue el análisis dogmático de casos jurisdiccionales, así como de la doctrina nacional e internacional sobre la materia. En primer lugar, se revisan detenidamente las diferentes aproximaciones teóricas que se han realizado con el fin de caracterizar lo que este artículo cataloga como 2 tendencias en la materia: rígida y flexible. Posteriormente se estudian algunas hipótesis prácticas que pueden surgir dada la estructura del contrato, para demostrar que las figuras que en la actualidad son utilizadas pueden redundar en la violación de los derechos de terceros.