Coca: la batalla por la sustitución (2020)
Acabar con los cultivos de uso ilícito. Esa ha sido una de las principales metas de los gobiernos colombianos en las últimas tres décadas. Lo fue también en la negociación de paz con las Farc, en la cual se creó una estrategia para hacerlo de manera concertada con las comunidades: el Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos Ilícitos (PNIS). Este especial multimedia muestra el resultado de una investigación que indagó en la implementación del programa a partir de la experiencia de los cultivadores de coca del municipio de San José del Fragua, Caquetá, desde un marco que permite comprender en profundidad las razones de las comunidades cocaleras para permanecer en la actividad ilegal, las batallas que se han dado para eliminar las siembras de uso ilícito en Colombia, las consecuencias de sus fracasos y los riesgos que implica mantener estas plantaciones en el país.