Protección del conocimiento indígena sobre los recursos genéticos Un reto para el siglo XXI (2000)
Hace menos de un año recibíamos la noticia de que la Coordinadora de las Organizaciones Indígenas de la Cuenca Amazónica (COICA) había logrado con éxito, que la Oficina de Patentes y Marcas Registradas de Estados Unidos, anulara la patente del yagué, planta perteneciente a los pueblos indígenas amazónicos, la cual es el producto del conocimiento indígena y que ha sido intervenida en forma deliberada por las comunidades indígenas de la Amazonía. Se trataba de la patente de una variedad de dicha planta, la cual había sido obtenida en el jardín de un indígena, por el propietario de una empresa dedicada a buscar usos comerciales para plantas poco conocidas