Debunking Myths: Do ict Really Favor One Gender in Middle Education? The Case of Colombia (2024)
Este artículo analiza el impacto de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el rendimiento académico de estudiantes en Colombia, específicamente en matemáticas y lectura. Utilizando datos de estudiantes de secundaria entre 2017 y 2019, se mide el acceso a TIC a través de la disponibilidad de computadoras e Internet. Los resultados indican que el acceso a TIC mejora las puntuaciones en matemáticas en 0.068 desviaciones estándar, mientras que no se observa un efecto significativo en lectura. Además, tener una computadora sin acceso a Internet no impacta las puntuaciones. Estos hallazgos proporcionan información relevante para políticas que buscan reducir la brecha digital. No se encuentran efectos diferenciales entre hombres y mujeres.