¿Narcocultura?: trazos para un mapa de las dimensiones culturales y comunicativas del narcotráfico en Colombia (2015)
Esta ponencia discute críticamente las conceptualizaciones en torno a las relaciones entre cultura y narcotráfico, a fin de analizar el alcance explicativo de la utilización de la categoría cultura del narcotráfico (o narcocultura). A partir de la revisión teórica se busca esbozar algunos puntos clave del mapa sobre las dimensiones culturales y comunicativas del narcotráfico, centrándose en el caso colombiano. Se argumenta que para superar los reduccionismos sobre cultura e identidad, es necesario insistir con mayor radicalidad en el carácter procesual y relacional, y por ende histórico, de lo cultural. En ese sentido, se concluye que, superando facilismos explicativos y esencialismos ahistóricos, la utilidad de la categoría de cultura del narcotráfico estriba en su valor heurístico para abordar las transformaciones en las estructuras del sentimiento (R. Williams) de sociedades concretas afectadas por la producción y tráfico de drogas ilícitas, y la guerra contra estos fenómenos, tal como es el caso de la experiencia colombiana durante las recientes décadas.