Fundaciones de interés privado como herramienta de gobierno corporativo, de protección patrimonial, sucesoral en empresas de familia (2024)
El artículo presenta la figura de las fundaciones de interés privado como herramientas armonizadoras de gobierno corporativo, de protección patrimonial y, sucesoral en empresas de familia. En primer lugar, conceptualiza la importancia de la implementación de medidas eficaces de gobierno corporativo en empresas de familia, así como detalla algunas medidas que a juicio de la autora deben ser implementadas en empresas de familia; posteriormente, aborda la importancia de la implementación de medidas de protección del patrimonio de la familia diferenciándolo del patrimonio de la empresa, así como la planificación oportuna de la estructura sucesoral tanto en el ámbito societario y de administración empresarial, así como en la sucesión del patrimonio de los padres fundadores o constituyentes. Finalmente expone a la fundación de interés privado como una herramienta societaria armonizadora de los anteriores conceptos.