Ingeniería de sistemas complejos y logística hospitalaria: modelamiento y simulación de la dinámica de aseo en el Hospital Vista Hermosa I Nivel (2013)
Las organizaciones actuales viven en un mundo cargado de incertidumbre, altamente conectado y que cambia constantemente. Esto implica que los problemas fundamentales a los que las organizaciones se enfrentan sean no lineales, impredecibles, dinámicos e inestables, es decir, problemas complejos[1-3]. Las organizaciones deben, por lo tanto, complejizarse para responder a las exigencias de los problemas que afrontan. Por su parte, la ingeniería debe desempeñar un papel crucial al proporcionar las herramientas que ayuden a las organizaciones en este proceso planteando problemas, encontrando soluciones —u optimizando las existentes—, de tal forma que las organizaciones sean cada vez más flexibles, adaptables, autoorganizadas y descentralizadas. Sin embargo, las herramientas que desarrolla la ingeniería tradicional están hechas para un mundo predecible, controlable, estable y lineal, y su aplicación en problemas complejos resulta en soluciones rígidas y fuera de contexto.