Evaluación clínica de la inestabilidad segmental lumbar en población trabajadora (2018)
Introducción: en la literatura existen estudios que determinan que, al menos una vez en su vida, el 70 % u 80 % de la población ha presentado dolor lumbar inespecífico, generando un impacto en el sistema de seguridad social por su alta implicación en costos de tratamientos, incapacidades y ausentismo laboral. Debido a su comportamiento cíclico, cerca del 90 % de los diagnósticos son clasificados como inespecíficos; sin embargo no se cuenta con instrumentos evaluativos que permitan realizar diagnósticos diferenciales e identificar las de ciencias estructurales y funcionales. Objetivo: diseñar un instrumento que permita identificar las de ciencias estructurales y funcionales en inestabilidades segmentales de la columna lumbar. Materiales y métodos: este estudio fue desarrollado mediantes cinco fases: revisión de la literatura, propuesta de la herramienta de examinación, consenso de expertos, prueba piloto y aplicación a 17 trabajadores del sector de servicios generales. Resultados: el instrumento contó con un componente subjetivo y uno objetivo. Los resultados de las pruebas de estabilidad postero-anterior determinaron que el 29 % de los trabajadores presentaron de ciencias tanto funcionales como estructurales; la prueba de estabilidad en prono fue positiva en el 18 % de los casos, aunque fueron asintomáticos en el componente subjetivo. Conclusiones: desde la ergonomía es importante contemplar evaluaciones del trabajador, que integren la valoración de de ciencias funcionales y estructurales para fines preventivos del desorden musculosqueletico y rehabilitación funcional laboral.