Alteraciones neurocognitivas y emocionales en pacientes mayores de 60 años sometidos a cirugía cardiaca Fundación Cardioinfantil (estudio piloto) (2021)
Objetivo. Las alteraciones neurocognitivas son una de las complicaciones más importantes posterior a cirugía cardiaca, con una frecuencia de presentación muy variable, dado las diferencias demográficas que se presentan dentro de la población que se esté manejando, dado por edad, género, estado socioeconómico, grado de escolaridad y tipo de procedimiento, con una tasa de presentación que varía también según el tiempo que se valora posterior a cirugía cardiaca, por lo cual se plantea el presente estudio para describir la frecuencia de alteraciones neurocognitivas y emocionales en pacientes mayores de 65 años, posterior a cirugía cardiaca a corto plazo. Método: se tomara una muestra de 30 pacientes programados de forma electiva para cirugía cardiaca a los cuales se les realizaran tres tipos de pruebas para valoración cognitiva (test de MoCA), estado emocional tanto como depresivo (escala de depresión de Beck) y ansiedad (evaluación de estado de ansiedad – rasgo STAI) en tres momentos distintos, tiempo 0 el día previo a la realización de cirugía; tiempo 1, de 5 a 7 días posterior a la cirugía y tiempo 2, de 3 a 4 semanas posterior a la cirugía. Se analizarán según puntos de corte establecido para este tipo de población en cada prueba realizada y análisis de cada prueba de forma comparativa a través del tiempo. Resultados: total de 30 pacientes previa firma de consentimiento completaron las 3 pruebas en los tres momentos descritos, en la prueba de MoCA se obtuvo un puntaje con media de 24,3 en el tiempo 0, con evidencia de una tendencia al aumento de la media en el tiempo 2, con un puntaje de 25,9 que se puede ver facilitado por el aprendizaje y repetición de la misma prueba, con un 6,6% de la población valorada. En la prueba de escala de depresión se observo una media de 13,1 en el tiempo cero y 11,6 en el tiempo 2, sin evidencia de una tendencia de aumento o disminución del puntaje promedio, con un 40% de pacientes con prueba insatisfactoria en el tiempo cero comparado con un 41,3% de pacientes con prueba insatisfactoria en el tiempo 2, y en la prueba de ansiedad se observo una media de 39,3% en tiempo cero y 35% en tiempo 2. Discusión: la frecuencia evidenciada de población con alteraciones neurocognitivas en el postoperatorio fue del 6,6% dentro de la población manejada en la fundación Cardioinfantil, el cual se puede ver sesgado por la repetición a corto tiempo de la misma prueba, sin poder determinar alteraciones a largo plazo. Siendo mas evidente la gran variación de grado de escolaridad, el cual es importante al momento de calificar la prueba y poder determinar como satisfactoria o no según el punto de corte. Se evidencia un componente importante de depresión y ansiedad dado por los puntajes obtenidos en cada prueba, que es compatible con el proceso emocional al que se somete un paciente en un perioperatorio de cirugía cardiaca. Sin evidenciar cambios importantes de los resultados en el postoperatorio en comparación con las pruebas de base en el tiempo cero. Se resalta la importancia de una valoración más objetiva a través de pruebas psicológicas para complementación de la valoración neurológica y seguimiento de estos pacientes en el postoperatorio.