Morbimortalidad y sobrevida asociada a la cirugía de Whipple: desenlaces obtenidos por un grupo multidisciplinario de cirugía hepatobiliar y pancreática - experiencia de 6 años (2023)
Introducción – La pancreatoduodenectomía (PD) es un procedimiento de alta complejidad que requiere altos niveles de entrenamiento y excelencia en técnica quirúrgica. Con una mortalidad cercana al 25% en sus inicios, los avances tecnológicos y la aparición de centros de alto volumen permitió mejorar la morbimortalidad asociada a la cirugía. Objetivo – Describir la morbimortalidad y desenlaces asociados a la cirugía de Whipple (pancreatoduodenectomía) como manejo integral del cáncer de páncreas y de otros tumores periampulares en una población de pacientes atendidos en un centro de alto volumen en Bogotá D.C., Colombia. Materiales y Métodos – Un estudio descriptivo retrospectivo de 131 pancreatoduodenectomías realizadas por un cirujano (JCS) entre los años 2014 a 2019 junto a la descripción del manejo establecido por un grupo interdisciplinario de Cirugía Hepatobiliar y Pancreática. Se revisaron los datos de manera retrospectiva y se describen las características demográficas de los pacientes así como los desenlaces clínicos y los resultados quirúrgicos y oncológicos. Resultados – La indicación más frecuente de cirugía fue el adenocarcinoma ductal de páncreas con un diagnóstico histopatológico en el 44% de los pacientes. El rango de edad de los pacientes se encontraba entre 20 a 86 con una media de edad de 65 años. La complicaciones más frecuentes fueron hemorragia postpancreatectomía (21%) y fístula pancreática (8%). Se evidenció una tasa de fuga bioquímica del 21%. La mortalidad quirúrgica del 14% y los pacientes tuvieron una sobrevida a 2 años del 46%. Conclusiones – El desarrollo de grupos multidisciplinarios y la optimización de la técnica quirúrgica permiten obtener resultados comparables con registros internacionales en un centro de alto volumen en la ciudad de Bogotá D.C., Colombia.