Estructuración de los procesos y la función de recursos humanos alineados con el direccionamiento estratégico en Kathmandu restaurante
El direccionamiento estratégico está destinado para que las organizaciones cumplan con sus metas y tengan perdurabilidad en el tiempo; es una forma metodológica en la cual se establecen La formulación y el planteamiento estratégicos, se identifican las brechas entre el sueño de la empresa y su reali...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.48713/10336_12207
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- Palabra clave:
- Direccionamiento estratégico
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Recursos humanos
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Administración general
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El direccionamiento estratégico está destinado para que las organizaciones cumplan con sus metas y tengan perdurabilidad en el tiempo; es una forma metodológica en la cual se establecen La formulación y el planteamiento estratégicos, se identifican las brechas entre el sueño de la empresa y su realidad, para desplegar la plata forma estratégica. Kathmandu es un restaurante conocido por su diversidad cultural gastronómica, ubicado en Usaquén al Norte de Bogotá. Su serviespacio reúne los sabores, aromas, decoración y elixires del oriente, su música incluye una fusión de sonidos que permite materializar la experiencia que quiere brindar para satisfacer las expectativas de sus comensales y brindarles una experiencia diferente. Los fines de semana presentan shows de danza de vientre, para acompañar la comida y el rato que dispongan disfrutar en este lugar. Este restaurante tiene un diferenciador en su servicio, que le ofrece una ventaja competitiva, Kathmandu brinda la posibilidad de que además del deleite de sus platos, los clientes puedan adquirir toda la decoración de este lugar, estas son artesanías originales traídas de Nepal, India, Tailandia, Indonesia y sus alrededores. Otro atrayente de este restaurante son los cocteles alusivos a las regiones del oriente, y la narguile que ofrece a sus clientes. Al pasar de los años, ciertos inconvenientes presentados en el negocio, con los clientes, el personal y las utilidades, han hecho que los gerentes se preocupen por encontrar la raíz del problema y buscar la solución óptima para perdurar en el tiempo con los mejores beneficios posibles, pues las estrategias que estaban implementando no van acorde a su misión y visión, por lo que es necesario realizar una restructuración de ciertos procesos enfocados al direccionamiento estratégico. Se realizó un análisis en una reunión junto a las directivas sobre cada área de la organización donde se evidenciaron problemas que deben ser tratados para hacer de Kathmandu una empresa más eficiente, eficaz y productiva. Y prepararla para afrontar los cambios que el tiempo le presente, en cuanto a preferencias de los clientes, competencia, entre otras, bien sean a corto, mediano o largo plazo. Algunos de los principales problemas encontrados son: el servicio al cliente, la selección adecuada de personal y capacitación de este, la falta de manejo de un conducto jerárquico y repartición de funciones entre los colaboradores, el informe adecuado sobre la inconformidad de los clientes con su solución, el manual de funciones, el manejo de inventarios y su rotación, verificación de calidad de los productos, manejo de proveedores, entre otros. Kathmandu, a pesar de tener problemas evidentes, es una empresa que por los servicios y productos que ofrece sigue generando buenas utilidades, por esto los gerentes no le habían prestado la debida atención a estos inconvenientes que están poniendo en juego la perdurabilidad de la empresa y que afecta la optimización de las utilidades y minimización de costes sin afectar la calidad brindada al cliente. El objetivo de este restaurante es que el área de recursos humanos sea restructurada en cada uno de los procesos para articularla al direccionamiento estratégico de Kathmandu; pues en esta área se generan la mayoría de los problemas presentados anteriormente. El presente proyecto pretende diseñar el direccionamiento estratégico del área recursos humanos del restaurante Kathmandu para superar la problemática identificada y garantizar la efectividad de sus procesos y adicionalmente evidenciar la creencia de éxito sostenido que se manejaba en este lugar. Este proyecto se realizara con una metodología mixta, para tener aspectos de la investigación cuantitativa y cualitativa y poder realizar una investigación más completa que lleve a una óptima solución del problema abarcado. Se utilizara el direccionamiento estratégico como herramienta para replantear el área de recursos humanos de la organización y alcanzar la efectividad en sus procesos. |
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Amaya, J. (2005). Gerencia, planeación y estrategia, Bogotá, Colombia: Universidad Santo Tomas de Aquino. Calderón Hernández, G., Álvarez Giraldo, C. M., & Naranjo Valencia, J. C. (2006). Gestión humana en las organizaciones un fenómeno complejo: evolución, retos, tendencias y perspectivas de investigación. Cuadernos de Administración, 19(32), 225-254. Colprensa (Julio 2015). Restaurantes, el negocio que más crece en Colombia. El país. Dessler, G. (2001). Administración de personal. Alhambra, México: Pearson. Dinero (Marzo 2015). Lluvia de hamburguesas. Dinero. Garzón Ortegón, Daliana (Junio 2015). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. La Republica. Fernández, G. (2004). Las competencias: clave para una gestión integrada de los recursos humanos. Caracas, Venezuela: d’organization. Gross, M. (13 de diciembre de 2008). Mintzberg, la contingencia y las estrategias emergentes. Hernández R., Fernández C., Baptista P. (2010). Metodología de la investigación. México D.F., México: Mc Graw Hill. Idalberto, C. (2009). Administración de recursos humanos. Rio de Janeiro, Brasil: Mc Graw Hill. Lusthaus C., (2002). Evaluación organizacional: marco para mejorar el desempeño. New York, Estados Unidos: IDB bookstore Montes Alonso, J. & González Rodríguez P. (2006). Selección de personal, la búsqueda del candidatoadecuado. Ideaspropias editorial, S.L., 87-89. Puchol, L. (2007). Dirección y gestión de recursos humanos. Madrid, España: Ediciones Díaz de Santos. Rodriguez, J. (2007). El modelo de gestión de recursos humanos. Madrid, España: EAE Editorial Academia Española. Sánchez, R. S., & Valle, R. S. (2002). Fundamentos de la dirección estratégica de recursos humanos: Evolución del pensamiento en estrategia. Dirección y organización: Revista de dirección, organización y administración de empresas, (27), 68-77. Sayles, L. (1982). Liderazgo: Estilos y técnicas”. Mexico D.F., Mexico: McGraw Hill. Stoner, J. (1989). Administration. Estados Unidos: Ediciones Prentice Hall & IBD Taylor, S., Beechler, S., & Napier, N. (1996). Toward an integrative model of strategic international human resource management. Academy of Management Review, 21(4), 959-985. Wright, P. M., & McMahan, G. C. (1992). Theoretical perspectives for strategic human resource management. Journal of management, 18(2), 295-320. |
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Los fines de semana presentan shows de danza de vientre, para acompañar la comida y el rato que dispongan disfrutar en este lugar. Este restaurante tiene un diferenciador en su servicio, que le ofrece una ventaja competitiva, Kathmandu brinda la posibilidad de que además del deleite de sus platos, los clientes puedan adquirir toda la decoración de este lugar, estas son artesanías originales traídas de Nepal, India, Tailandia, Indonesia y sus alrededores. Otro atrayente de este restaurante son los cocteles alusivos a las regiones del oriente, y la narguile que ofrece a sus clientes. Al pasar de los años, ciertos inconvenientes presentados en el negocio, con los clientes, el personal y las utilidades, han hecho que los gerentes se preocupen por encontrar la raíz del problema y buscar la solución óptima para perdurar en el tiempo con los mejores beneficios posibles, pues las estrategias que estaban implementando no van acorde a su misión y visión, por lo que es necesario realizar una restructuración de ciertos procesos enfocados al direccionamiento estratégico. Se realizó un análisis en una reunión junto a las directivas sobre cada área de la organización donde se evidenciaron problemas que deben ser tratados para hacer de Kathmandu una empresa más eficiente, eficaz y productiva. Y prepararla para afrontar los cambios que el tiempo le presente, en cuanto a preferencias de los clientes, competencia, entre otras, bien sean a corto, mediano o largo plazo. Algunos de los principales problemas encontrados son: el servicio al cliente, la selección adecuada de personal y capacitación de este, la falta de manejo de un conducto jerárquico y repartición de funciones entre los colaboradores, el informe adecuado sobre la inconformidad de los clientes con su solución, el manual de funciones, el manejo de inventarios y su rotación, verificación de calidad de los productos, manejo de proveedores, entre otros. Kathmandu, a pesar de tener problemas evidentes, es una empresa que por los servicios y productos que ofrece sigue generando buenas utilidades, por esto los gerentes no le habían prestado la debida atención a estos inconvenientes que están poniendo en juego la perdurabilidad de la empresa y que afecta la optimización de las utilidades y minimización de costes sin afectar la calidad brindada al cliente. El objetivo de este restaurante es que el área de recursos humanos sea restructurada en cada uno de los procesos para articularla al direccionamiento estratégico de Kathmandu; pues en esta área se generan la mayoría de los problemas presentados anteriormente. El presente proyecto pretende diseñar el direccionamiento estratégico del área recursos humanos del restaurante Kathmandu para superar la problemática identificada y garantizar la efectividad de sus procesos y adicionalmente evidenciar la creencia de éxito sostenido que se manejaba en este lugar. Este proyecto se realizara con una metodología mixta, para tener aspectos de la investigación cuantitativa y cualitativa y poder realizar una investigación más completa que lleve a una óptima solución del problema abarcado. Se utilizara el direccionamiento estratégico como herramienta para replantear el área de recursos humanos de la organización y alcanzar la efectividad en sus procesos.The strategic direction is intented to help organizations meet their goals and have durability ober time. It is a methodological way in which the formulation and strategic approach are set, the gaps between the company’s dream and reality are identified, to deploy strategic plataform. Kathmandu is a restaurant known for its gastronomic cultural diversity, located in Usaquen north of Bogota. His "service-space" brings the flavors, aroma, decoration and elixirs from the east, his music includes a fusion of sounds that can materialize the experience that wants to provide to meet the expectations of their guests and provide a different experience. Weekends have belly dance shows, to accompany the meal and have time to enjoy this place. This restaurant has a differentiator in its service, which offers a competitive advantage, Kathmandu offers the possibility that in addition to the delight of their dishes, customers can acquire all the decor of this place, these original handcrafts brought from Nepal, India, Thailand, Indonesia and surroundings. Another attractive of this restaurant are the allusive cocktails to the eastern regions, and the hookah it offers its customers. Over the years, certain drawbacks presented in business with customers, staff and utilities have made managers worry about finding the root of the problem and find the optimal solution to last over time with the best benefits possible, because the strategies being implemented are not going according to its mission and vision, so it is necessary a restructuring of certain processes focused on strategic direction. An analysis was made at a meeting with the directives on each area of the organization where problems should be treated Kathmandu to make a more efficient, effective and productive enterprise were evident. And prepare to face the changes that time to submit regarding customer preferences, competition, among others, whether short, medium or long term. Some of the main problems encountered are: customer service, appropriate recruitment and training of this, lack of management of a hierarchical conduit and distribution of functions among employees, proper report on the dissatisfaction of customers with their solution manual functions, inventory management and rotation, check product quality, supplier management, among others. Kathmandu, despite having obvious problems, is a company that for the services and products offered continues to generate good profits, so managers had not given due attention to these problems that are jeopardizing the sustainability of the company and It is affecting the optimization of profits and minimize costs without affecting the quality of service provided to the customer. The aim of this restaurant is that the human resources area is restructured in each of the processes to articulate the strategic direction of Kathmandu; in this area since most of the problems presented above are generated. This project aims to design the strategic management of human resources area Restaurant Kathmandu to overcome the problems identified and to ensure the effectiveness of its processes and further demonstrate the belief of sustained success that was handled here. This project was carried out with a mixed methodology, to have aspects of quantitative and qualitative research and to make a more thorough investigation leading to an optimal solution of the problem covered. Strategic direction as a tool to rethink the area of human resources and achieve organizational effectiveness in its processes were used.Universidad del Rosarioapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_12207 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12207spaUniversidad del RosarioFacultad de administraciónAdministrador de negocios internacionalesAbierto (Texto completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Amaya, J. (2005). Gerencia, planeación y estrategia, Bogotá, Colombia: Universidad Santo Tomas de Aquino.Calderón Hernández, G., Álvarez Giraldo, C. M., & Naranjo Valencia, J. C. (2006). Gestión humana en las organizaciones un fenómeno complejo: evolución, retos, tendencias y perspectivas de investigación. Cuadernos de Administración, 19(32), 225-254.Colprensa (Julio 2015). Restaurantes, el negocio que más crece en Colombia. El país.Dessler, G. (2001). Administración de personal. Alhambra, México: Pearson.Dinero (Marzo 2015). Lluvia de hamburguesas. Dinero.Garzón Ortegón, Daliana (Junio 2015). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. La Republica.Fernández, G. (2004). Las competencias: clave para una gestión integrada de los recursos humanos. Caracas, Venezuela: d’organization.Gross, M. (13 de diciembre de 2008). Mintzberg, la contingencia y las estrategias emergentes.Hernández R., Fernández C., Baptista P. (2010). Metodología de la investigación. México D.F., México: Mc Graw Hill.Idalberto, C. (2009). Administración de recursos humanos. Rio de Janeiro, Brasil: Mc Graw Hill.Lusthaus C., (2002). Evaluación organizacional: marco para mejorar el desempeño. New York, Estados Unidos: IDB bookstoreMontes Alonso, J. & González Rodríguez P. (2006). Selección de personal, la búsqueda del candidatoadecuado. Ideaspropias editorial, S.L., 87-89.Puchol, L. (2007). Dirección y gestión de recursos humanos. Madrid, España: Ediciones Díaz de Santos.Rodriguez, J. (2007). El modelo de gestión de recursos humanos. Madrid, España: EAE Editorial Academia Española.Sánchez, R. S., & Valle, R. S. (2002). Fundamentos de la dirección estratégica de recursos humanos: Evolución del pensamiento en estrategia. Dirección y organización: Revista de dirección, organización y administración de empresas, (27), 68-77.Sayles, L. (1982). Liderazgo: Estilos y técnicas”. Mexico D.F., Mexico: McGraw Hill.Stoner, J. (1989). Administration. Estados Unidos: Ediciones Prentice Hall & IBDTaylor, S., Beechler, S., & Napier, N. (1996). Toward an integrative model of strategic international human resource management. Academy of Management Review, 21(4), 959-985.Wright, P. M., & McMahan, G. C. (1992). Theoretical perspectives for strategic human resource management. 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