Impacto de las estrategias de Green Marketing en la decisión de compra: una revisión sistemática de literatura (2024)
El green marketing es un conjunto de estrategias que actualmente está en auge y que, las marcas buscan implementar para posicionarse con una imagen de marca sostenible. El objetivo principal de esta revisión de literatura es identificar, el impacto de las estrategias de green marketing en la percepción de marca y la decisión de compra de los consumidores. A partir de la búsqueda en la base de datos Scopus, se encontraron 66 artículos pero, de los cuales se seleccionaron 20 por medio de una matriz con un análisis cualitativo. Los principales hallazgos muestran que los consumidores, en su mayoría de la generación Z, son receptivos a las estrategias de green marketing. Sin embargo, por la facilidad de obtener información, los consumidores conocen acerca de la situación respecto al medio ambiente y el escepticismo frente a estas estrategias son altas por lo que, se puede percibir como greenwashing. En conclusión, el marketing verde se constituye en una gran herramienta que fomenta la concientización de los consumidores y promueve el cuidado del medio ambiente, siempre y cuando, se emplee de manera ética.