Los gramáticos y la gramática (1924)
Discurso donde se exalta la figura de la familia De Guzmán, resaltando la importancia en que estos han colaborado a la enseñanza y uso del lenguaje en todas sus facetas. Además, se les encumbran a un sitio donde esta Rufino José Cuervo en la lengua castellana para Colombia.