Sintomas musculoesqueleticos en region lumbar en trabajadores de mineria de carbon. Samaca, Boyacá: un estudio transversal, 2023 (2023)
Introducción: La minería en Colombia representa un gran aporte socioeconómico al país y es un trabajo que requiere realizar muchas labores donde el trabajador minero está expuesto a factores de riesgo físicos, químicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales, que pueden afectar su salud física y mental. Una de las enfermedades que se presenta en esta labor es la lumbalgia que no solo impacta al individuo en sus diferentes entornos de la vida, sino que además influye de manera significativa en los sistemas de salud, dado que constantemente se incurre en gastos derivados de los aumentos de tiempo de incapacidad, así como en el pago de indemnizaciones. Objetivo: Describir los síntomas musculo esqueléticos lumbares en trabajadores operativos y administrativos de minera de carbón del municipio de Samacá – Boyacá. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal con 82 trabajadores entre área operativa (64) y área administrativa (18) de una mina en Samacá (Boyacá). Las variables a evaluar fueron sociodemográficas, laborales, clínicas y se utilizó el cuestionario el cuestionario Nórdico de Kuorinka. En el análisis estadístico se obtuvieron las medidas de tendencia central y dispersión y se buscaron asociaciones entre las diferentes variables. Resultados: Se encontró que la molestia en región lumbar se presentó en 33 trabajadores de los cuales 18 (54.5%) correspondía a sexo femenino y 15 (45.5%) al masculino El 78.8% (26) de los trabajadores con molestias en zona lumbar fueron del área operativa y del área administrativa el 21.2% (7). La mayoría de trabajadores que reportaron sintomatología en región lumbar eran del área operativa quienes realizan la extracción subterránea de carbón y este proceso tiene múltiples tareas como perforación, voladura, corte, picadura, carga y trasporte. De los trabajadores del área operativa que pertenecen al frente explotación y avance del túnel, el oficio que presento mayor molestia lumbar fue el picador quien labora desprendiendo la roca. Conclusiones: Los desórdenes músculos esqueléticos con sintomatología lumbar son muy frecuentes en el trabajo de minera, en la mayoría de los casos su duración puede ser corta, algunas veces no reciben un adecuado tratamiento, aumentando el ausentismo laboral por incapacidad, pero sin requerir un cambio en la actividad que desempeñan.