La crisis del agua en Colombia: desde una visión técnica y jurídica a partir del concepto del derecho humano al agua (2021)
Este artículo efectúa un análisis diagnóstico del recurso hídrico en el país con fundamento en indicadores técnicos de seguimiento que se enmarcan en tres factores principales: disponibilidad, acceso y calidad, que permiten entender y sopesar las consideraciones normativas y jurídicas que estructuran la noción del denominado derecho humano al agua de cara a estos parámetros. Además de lo anterior, examina el rango normativo del acceso al agua como derecho en el sistema jurídico colombiano y cómo lo señalado en esas disposiciones influye en el abastecimiento mínimo del recurso hídrico. Consecuentemente, se establecerá si la crisis de este recurso en Colombia resulta más un problema de gestión racional que de carencia del mismo.