Colombia: Descentralización, Poder Local y Participación Comunitaria. Síntesis Estudio de Caso (2000)
El presente trabajo estudia la relación entre los procesos de descentralización, gobierno local y participación comunitaria en Colombia, con base en un análisis comparativo de estudios de los municipios de Barrancabermeja, Tuluá, Facatativá, Acacías y Samacá. Para analizar esta relación se plantearon los siguientes objetivos que sirvieron como guía durante todo el proceso de investigación: primero, establecer cuáles son las principales características de la participación comunitaria en el gobierno local; segundo, evaluar el grado de incidencia de esta participación en los procesos políticos y socioeconómicos del nivel municipal; tercero, examinar el impacto que tiene el desarrollo del modelo económico en las posibilidades reales de participación de la comunidad; y por último, analizar el tipo de relación entre el gobierno local y el gobierno central. Para darle respuesta a estos interrogantes, este trabajo parte del contexto político y socioeconómico del país; luego presenta un panorama del proceso de descentralización y de la situación financiera de los municipios; después hace una comparación de los actores políticos que están involucrados en estos procesos y concluye con un análisis comparativo de la participación comunitaria en la resolución de conflictos.