Pauvreté et clientélisme électoral en Colombie (2012)
En Colombia, las últimas elecciones presidenciales, que vieron la victoria del candidato Juan Manuel Santos (ministro de Defensa saliente), desató la controversia sobre el uso de programas oficiales de asistencia social con fines electorales. En particular, el programa Familias en Acción (Familias en Acción, denominado aquí por el acrónimo FA) se habría utilizado en beneficio de Santos. La acusación fue corroborada por la prensa local y por un informe de la organización Global Exchange. Numerosos artículos de prensa denunciaron esta modalidad de mecenazgo durante la campaña electoral de 2010. La cuestión ya había sido planteada en los medios de comunicación en 2007 por algunos periodistas y personalidades colombianas. Este artículo retoma estos alegatos mostrando que, si es imposible concluir que el triunfo de Santos se debe al programa en cuestión, la gestión de la asistencia social tiene muchos efectos clientelistas que deberían ser limitados por una administración. más riguroso.