Diseño de un programa piloto de formación a maestros para la educación inclusiva de población con discapacidad visual una experiencia desde la perspectiva fonoaudiológica (2018)
El presente proyecto pretende, bajo una perspectiva de diversidad y atención a estudiantes con discapacidad visual y, desde la experticia y conocimientos disciplinares y profesionales del fonoaudiólogo, presentar un programa de formación a maestros, en el que se brinden contenidos instruccionales como recurso básico para el desarrollo de estrategias pedagógicas en relación con las necesidades de apoyo de población con discapacidad visual. El abordaje metodológico para el diseño del programa de formación a maestros contempla el desarrollo de dos fases. La primera fase se enmarca en la fundamentación teórica que respalda la propuesta, en la que se realizó una búsqueda documental para la recuperación de contenidos pertinentes a la necesidad de información. Mientras que la segunda, contempla la estructuración del programa de formación, en la que no solo se tuvo en cuenta el sustrato teórico sino que se realizó un acercamiento en un contexto real y con expertos, en el cual se recolecto información relacionada con caracterizaciones pedagógicas de docentes y estudiantes con discapacidad visual. Ello propició, recursos básicos para la estructuración del diseño del programa, puesto que ofreció una panorámica general frente a los requerimientos formativos de los docentes en relación con las necesidades de apoyo más relevantes que los estudiantes con discapacidad visual precisan en su paso por el sistema educativo. El programa de formación se estructuró con una modalidad 100% presencial, una duración de 2 horas - 45 minutos y una intensidad horaria semanal de 45 minutos. La ejecución contempla el desarrollo de 5 sesiones teórico-prácticas, en las que se establece objetivos a alcanzar, actividades a desarrollar, materiales requeridos y, a su vez, se brindan herramientas para el desarrollo de estrategias pedagógicas en pro de optimizar los procesos de enseñanza aprendizaje que propicien una educación inclusiva de población con discapacidad visual.