Trends and dynamics of material and energy fows in an urban context: a case study of a city with an emerging economy (2021)
Antecedentes: Actualmente, la mayor parte de la población mundial vive en ciudades, y la rápida urbanización de la población está impulsando aumentos en la demanda de productos, bienes y servicios. Para diseñar eficazmente políticas de sostenibilidad urbana, es importante comprender las tendencias de los flujos de energía y materiales a medida que entran y salen de una ciudad. Este El conocimiento es fundamental para determinar los elementos clave que caracterizarán el futuro crecimiento urbano y abordarán el futuro. desafíos de suministro. Métodos: Este trabajo presenta un análisis de los flujos de energía y materia en la ciudad de Bogotá a lo largo del tiempo. de 2001 a 2017. Los flujos urbanos también se caracterizan en función de su evolución temporal con respecto a la población crecimiento para comparar e identificar cambios en los principales flujos de insumos, producción de riqueza, emisiones y residuos en el ciudad. Resultados: Los resultados del análisis se comparan luego con los de otras grandes aglomeraciones urbanas seleccionadas en América Latina y el mundo para resaltar similitudes y hacer inferencias. Los resultados muestran que en Bogotá había disminución de algunos de los flujos de materiales, como el consumo de agua y la generación de vertidos, en los últimos años, mientras que hubo un incremento en el consumo de energía y cemento y en la producción de emisiones de CO2 y materiales de construcción. La producción de residuos sólidos se mantuvo relativamente estable. En comparación con las otras grandes ciudades. considerado, observamos que las tasas de crecimiento de 10 años de los flujos en relación con el crecimiento de la población son más bajas en Bogotá, particularmente si se compara con otras aglomeraciones urbanas de América Latina. Conclusiones: Los hallazgos de este estudio son importantes para avanzar en las caracterizaciones de las tendencias de materiales y los flujos de energía en las ciudades, y contribuir al establecimiento de un referente que permita definir y evaluar los diferentes impactos de las políticas públicas y promover la sostenibilidad de Bogotá en las próximas décadas.