Análisis de la importancia geopolítica de Ucrania para Rusia y la Unión Europea entre el período de 2000-2008 (2010)
Después de la repartición territorial que trajo consigo el desmantelamiento de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), surgieron en el continente euroasiático nuevos Estados que contribuyeron directamente al debilitamiento de Rusia como potencia mundial y regional, alterando el nuevo orden mundial. Dentro de esta coyuntura se encuentra Ucrania, un país ex soviético con una ubicación geoestratégica dentro del nuevo mapa. Ucrania además de su situación geográfica privilegiada posee una serie de elementos geopolíticos, que serán descritos a lo largo de esta investigación, que lo convierte en actor determinante dentro del continente. Por tal motivo, Ucrania se ha convertido en un país núcleo de intereses geopolíticos por parte de Rusia y la Unión Europea.