Uso del ultrasonido terapéutico pulsado en el tratamiento de personas con osteoartritis de rodilla (2015)
La osteoartritis de rodilla es una patología crónica y degenerativa caracterizada por la destrucción del cartílago articular, para la cual en la actualidad no existen intervenciones terapéuticas que detengan el deterioro. Una de las modalidades utilizadas en fisioterapia para el tratamiento de la osteoartritis es el ultrasonido terapéutico, sin embargo los resultados reportados en la literatura sobre el efecto del ultrasonido terapéutico en pacientes con osteoartritis de rodilla son contradictorios y limitan la toma de decisiones en el ámbito clínico. En este sentido, en esta revisión se realizó el análisis crítico de la evidencia científica que evalúa el efecto del ultrasonido en pacientes con OA de rodilla. Fue realizado un acercamiento a los parámetros adecuados para alcanzar efectos terapéuticos, además se analizaron los posibles mecanismos por los cuales el ultrasonido terapéutico puede favorecer dichos efectos.