Clinical and radiological association with positive lumbar discography in patients with chronic low back pain (2012)
Diseño del estudio: estudio de cohorte retrospectivo. Objetivos: averiguar (1) si los hallazgos de la resonancia magnética (MRI) asociados con la discografía positiva en pacientes con dolor discogénico lumbar son causados ??por la enfermedad degenerativa del disco (DDD). (2) Si los factores de riesgo clínico asociados con la discografía positiva en pacientes con dolor discogénico lumbar son causados ??por DDD. Métodos: se realizaron ?treinta y tres discografías en 20 pacientes consecutivos con dolor lumbar crónico (dolor lumbar crónico). Todos los exámenes se realizaron en la columna lumbar entre L3 y S1. La evaluación del paciente consistió en un examen clínico y radiológico a través de un protocolo que contenía datos sobre la historia, la escala analógica visual para el dolor (EVA), el cuestionario funcional (Oswestry) y los hallazgos de la resonancia magnética. La discografía se consideró positiva utilizando los criterios de Walsh. Examinamos la asociación entre MRI y hallazgos clínicos con discografía positiva mediante regresión logística. Resultados:?Catorce discografías (42%) fueron positivas y 19 (58%) fueron negativas. La edad media de los pacientes con discografía positiva fue de 40,7 años (rango, 25-56 años) y la discografía negativa, 43,1 años (rango, 30-55 años). Los hombres tuvieron una tasa de discografía positiva del 43.5% y las mujeres del 40%. Los pacientes con dolor lumbar tenían probabilidades reducidas de una discografía positiva en comparación con aquellos con dolor lumbar y ciática (OR = .5; IC 95%: 0.1–2.7); sin embargo, esta asociación no fue estadísticamente significativa. Los pacientes con más de cuatro episodios previos de dolor versus los pacientes con uno a cuatro episodios tenían mayores probabilidades de una discografía positiva (OR = 3,8; IC del 95%: 0,07–184); pero esta asociación no fue estadísticamente significativa. Los pacientes con diversas patologías en la RM tuvieron mayores probabilidades de una discografía positiva; sin embargo, estas asociaciones tampoco fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: los ?pacientes con una queja principal de dolor lumbar asociado con la ciática, con más de cuatro episodios de exacerbaciones de dolor lumbar anteriores y la presencia de una zona de alta intensidad (HIZ) en la resonancia magnética tienen una mayor tasa de discografía positiva. Estos hallazgos no son estadísticamente significativos, probablemente debido a un pequeño tamaño de muestra. Durante la discografía, encontramos que la resistencia del punto final es más frecuente en los discos asintomáticos.