Efectividad del Ácido Ibandrónico y Ácido Zoledrónico en el tratamiento de osteoporosis postmenopáusica : estudio multicéntrico. (2017)
INTRODUCCIÓN La osteoporosis postmenopáusica afecta a una gran proporción de mujeres en el mundo, la mayoría en edades superiores a 50 años, la incidencia de la enfermedad seguirá aumentando dado el envejecimiento de la población que se acompaña de aumento en el riesgo total de fracturas. OBJETIVO Evaluar la efectividad del ácido zoledrónico comparado con el ácido ibandrónico, para el manejo de la osteoporosis postmenopáusica en poblaciones de Medellín y Bogotá pertenecientes a la IPS Helpharma, quienes recibieron tratamiento por un período de 2 a 4 años. METODOLOGÍA Estudio analítico, de cohorte, retrospectivo de 277 pacientes con diagnóstico de osteoporosis postmenopáusica. Las pacientes fueron tratadas por un período de 2 a 4 años en la IPS Helpharma en las ciudades de Bogotá y Medellín. Se incluyeron 56 pacientes tratadas con ácido ibandrónico y 221 tratadas con ácido zoledrónico. Se realizó muestreo aleatorio estratificado por afijación proporcional y la distribución por ciudades fue Bogotá (n: 99 pacientes) y Medellín (n: 178 pacientes). RESULTADOS El ácido ibandrónico obtuvo una mayor ganancia en T-score a nivel lumbar que femoral (6% vs1,5%), el FRAX mayor disminuyó en un 0,5% y el FRAX de cadera tuvo una ganancia de 0,1%. El ácido zoledrónico mostró ganancia en T-score lumbar del 11% y femoral del 5,4%, el FRAX mayor disminuyó en un 0,3% y FRAX cadera en un 0,1%, Los eventos adversos se presentaron con mayor proporción en el grupo de ácido zoledrónico. La incidencia de fracturas en ambos grupos fue baja. CONCLUSIONES Los medicamentos evaluados en el presente estudio mostraron ser efectivos dentro de su grupo de tratamiento y no se evidenciaron diferencias en las efectividades entre grupos, por tanto, la decisión de la elección del tratamiento es del médico tratante y debe ser individual a cada paciente.