Estancia hospitalaria y costo por evento asociado a comorbilidad en adultos mayores en una institución de alta complejidad. Bogotá, 2020-2022 (2024)
Introducción. Los adultos mayores tienen una alta carga de comorbilidades y demanda de recursos sanitarios, que con frecuencia se reflejan en mayores estancias y costos de atención. En Colombia no hay información suficiente acerca de la utilización de recursos en el ámbito hospitalario y su relación con la comorbilidad de esta población Objetivo. Determinar la asociación entre la duración de la estancia hospitalaria, costo por evento y la comorbilidad en adultos mayores hospitalizados en una institución de alta complejidad. Metodología. Estudio observacional analítico de corte transversal. Se seleccionaron pacientes mayores de 65 años. La comorbilidad se determinó a través del índice de comorbilidad de Charlson (ICC) calculado a partir de los CMBD (conjunto mínimo básico de datos) utilizados para la obtención de los grupos relacionados de diagnóstico (GRD) en la institución. Las variables cualitativas se resumieron de acuerdo con la naturaleza de la variable con medidas de tendencia central y dispersión, las variables cualitativas en frecuencias absolutas y relativas. Se realizó análisis bivariado comparando las características basales de cada grupo, análisis factorial múltiple para evaluar las correlaciones entre la duración de la estancia hospitalaria y el costo por evento y las variables demográficas y clínicas y posteriormente se exploró a través de modelos de regresión lineal la estimación de costo y estancia media en función del sexo, edad y el índice de comorbilidad.Resultados. El análisis de regresión multivariada encontró asociación entre la estancia y el ICC OR =1.08 (IC 1.07 -1.09) y no encontró asociación entre el costo y el ICC OR = 0.99 (IC 0.99 -1.00), se encontró que la infección se asocia a la duración de la estancia OR= 3.79 (IC 3.52 – 4.09) y el costo OR= 1.28 (IC1.18– 1.41). Conclusiones. El ICC no se asocia a la duración de la estancia y el costo hospitalario, las infecciones se asociaron a una mayor duración de la estancia hospitalaria y costo por evento.