Economía naranja en Colombia el desafío de la propiedad intelectual (2018)
El documento presenta una revisión sistemática de las economías creativas y el nuevo concepto “economía naranja”, formulado por los autores colombianos Felipe Buitrago e Iván Duque. El objetivo es brindar un análisis del alcance y calidad del término, como también de los desafíos que implica su aplicación en el futuro colombiano. La economía naranja es una economía que promete cambiar los modelos tradicionales de negocio y generar una industria más especializada y dinámica, a través de la creación de contenido. En este artículo se realizó un análisis de la literatura científica que brindó información sobre las bases del desarrollo y crecimiento de las industrias creativas. Los estudios que se hallaron ayudaron a identificar las principales características del término naranja en el contexto colombiano y, en especial, una barrera significativa que supone la propiedad intelectual, parte fundamental del conjunto de oportunidades que el país puede explotar para la implementación exitosa de esta economía, en términos de competitividad, potencial humano y apoyo estatal.