El contrato de asociación y operación conjunta: sus principales obligaciones legales y fiduciarias (1996)
Este estudio inicia con una pequeña explicación de la naturaleza del petróleo como sustancia existente en el subsuelo colombiano para efectos de determinar de qué tipo de bien se trata y cuáles son sus características jurídicas más apreciables. En el segundo capítulo se realiza un esbozo de la trayectoria histórica de la propiedad del petróleo en Colombia desde el derecho indiano hasta nuestros días con la Constitución Nacional de 1991. En el tercer capítulo el lector encontrará la evolución de los diferentes sistemas de exploración y explotación del petróleo a nivel internacional, encuadrados en dos grandes grupos: Los regímenes de licencia y los regímenes contractualitas con sus correspondientes ramificaciones. Analizado el panorama histórico internacional a nivel de exploración y explotación, el capítulo cuarto explica cuál ha sido la evolución de dichas actividades en Colombia y la normatividad legal que las ha acompañado