Asociación de la lesión renal aguda con mortalidad en pacientes críticamente enfermos con infección por SARS CoV2 entre junio 2020 y junio de 2021 en la Fundación Clínica Shaio (2022)
Introducción: La enfermedad por SARS CoV2 es altamente contagiosa, ha venido impactando al mundo de forma negativa, con manifestaciones clínicas y daño a diversos sistemas del cuerpo humano, los más afectados el sistema respiratorio, el riñón, el corazón, el tracto digestivo y el sistema nervioso. Diversos estudios establecen la relación entre lesión renal aguda y el peor pronóstico de los pacientes, siendo también un indicador de mortalidad, por lo que se considera que la afectación renal podría impactar en la supervivencia y pronóstico de pacientes. Objetivo: Determinar la asociación de la lesión renal aguda en la mortalidad de pacientes con infección por SARS CoV2. Materiales y Métodos: Estudio de cohortes, analítico, longitudinal, retrospectivo; se establece la lesión renal aguda como factor de exposición, dando definición a las cohortes para determinar la asociación de esta sobre la mortalidad de pacientes críticamente enfermos con infección por SARS CoV2 en la fundación Clínica Shaio. Resultados y Conclusiones. De 203 pacientes hospitalizados en UCI con infección por SARS COV2, se presentó LRA en 124 pacientes (61%), el 30,9% de los pacientes con LRA ingresaron a hemodiálisis intermitente, el 12,7% a terapias lentas continuas y otras terapias como ECMO el 1.8%, de los cuales el 69,4% fallecieron, fue más frecuente KDIGO 3 con el 52,3%. La LRA aumenta en 2.27 (IC 95%; 1,68 – 3.07) veces la mortalidad de pacientes críticamente enfermos.