Criminalidad y violencia en Venezuela: análisis de los efectos del narcotráfico en la gobernabilidad del Estado y la seguridad humana (2005-2015) (2017)
El presente trabajo tiene el objetivo de reflexionar sobre los fenómenos de criminalidad y violencia por medio del análisis del narcotráfico como medio de acción del crimen organizado transnacional en Venezuela. De esta forma, se plantea una relación entre los efectos del narcotráfico, la gobernabilidad de dicho país y el concepto de seguridad humana. El desarrollo de dicha investigación se llevó a cabo por medio de un estudio de caso que utiliza un método de investigación cualitativa y explicativa basado en la revisión de fuentes primarias y secundarias.