Contribución Italiana a la estructuración del concepto de número (1958)
Los historiadores están de acuerdo en fijar el período de formación de la ciencia clásica en el lapso trisecular que corre a partir de la aparición de la escuela jónica. Cuando este lapso comienza, todavía no hay idea de lo que pueda ser ciencia y cuando se cierra quedan a la posteridad los monumentos inmortales de Euclides, de Arquímedes, de Apolonio