El desarrollo en derecho penal internacional de la coautoria mediata (2009)
El derecho penal internacional se traduce en aquellos delitos que fueron concebidos como competencia de la Corte Penal Internacional, en el Estatuto de Roma. En esa medida y comoquiera que dichas conductas punibles internacionales, en la mayoría de los casos, suponen la autoría de manera vedada de líderes políticos o militares, resulta apropiado e interesante analizar la inclusión de esta y, en especial, la coautoría mediata en este tipo de ilícitos, puesto que son precisamente los mecanismos o instrumentos adecuados, a efectos de poder predicar la responsabilidad penal en estos sujetos del delito. El presente escrito aborda el desarrollo de la temática de la autoría y coautoría mediata, así como el dominio del hecho, como mecanismo idóneo para su configuración, a la luz de pronunciamientos revolucionarios y recientes de la propia Corte Penal Internacional, con una acuciosa y detallada comparación, respecto de fallos proferidos por tribunales internacionales ad hoc, instituidos con el fin de juzgar este tipo de conductas delictivas, previo a la conformación de la Corte Penal Internacional.