Asentamientos ecológicos como implementación del buen vivir en áreas protegidas (2022)
Este artículo pretende realizar una reflexión sobre el régimen jurídico de las áreas protegidas, especialmente las del Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia-SPNNC, mediante un acercamiento teórico con el concepto del “buen vivir”. Lo anterior, a fin de incorporar nuevos elementos en la interpretación que se haga al contenido normativo de las áreas protegidas. El análisis iniciará por la descripción de los planteamientos del buen vivir como una agrupacion de perspectivas que contradicen la vision predominante de desarrollo y progreso, con aportes que provienen del saber indígena y tradicional, pero tambien de reflexiones académicas; que en todo caso apuntan el deber de constituir un ser humano validado para la relación armonica con la naturaleza; y por otra parte, se pasará a analizar las discusiones teóricas centrales sobre la conservación de la naturaleza mediante las áreas naturales protegidas. Para ello, se abordará en primer término, los paradigmas en torno a la conservación: por un lado, el modelo autoritario o estricto, que defiende la idea de áreas protegidas sin presencia humana; por el otro, el que sostiene que los objetivos de conservación pueden alcanzarse con las comunidades o personas que habitan estos espacios protegidos. Bajo lo anterior, se realizará un especial énfasis en el régimen jurídico del SPNNC, en aras de plantear que el desarrollo de un concepto como el buen vivir podría soportar el establecimiento de asentamientos ecológicos para solucionar parte de los conflictos-socioambientales en estas áreas protegidas.