Páramo que separa; Páramo que une. Las tensiones y diálogos bajo la niebla del Sumapaz (2022)
En la localidad de Sumapaz, en Bogotá, se vive un conflicto socioambiental, provocado por el choque entre dos estrategias de ordenamiento territorial: la delimitación del páramo de Sumapaz y la constitución de una Zona de Reserva Campesina. La delimitación prioriza principalmente la conservación del ecosistema, reduciendo las actividades productivas de las que vive una gran parte del campesinado sumapaceño. La propuesta de la ZRC en el Sumapaz ha chocado con la iniciativa de la delimitación del páramo, porque, dentro del plan de delimitación quedó el 78% de las hectáreas contempladas dentro del plan de la Zona de Reserva Campesina. Eso significaría que, dentro de estas áreas, no se podrían llevar a cabo los proyectos productivos contemplados dentro de la ZRC. Por medio de este reportaje, se dan a conocer las perspectivas que sustentan ambas posturas, así como las relaciones que se construyen en torno al páramo en este contexto. Además, se muestran y narran momentos en donde estas concepciones de lo que es el páramo se unen en la cotidianidad de los campesinos.