The Law and Politics del retorno de los desplazados internos: las trayectorias del derecho al retorno entre la institucionalización internacional y la implementación en Colombia y Turbo: 1990-2011 (2018)
La brecha jurídica entre el derecho internacional sobre el retorno de los desplazados internos y el derecho colombiano, y las brechas política y social entre estos y su implementación en Colombia entre 1997 y 2010, fueron determinadas por relaciones entre la política y el derecho que oscilaron desde la subordinación hasta la autonomía relativa del segundo frente a la primera. El derecho internacional sobre el retorno registra tensiones que resultaron de la mayor influencia de las políticas hegemónicas mundiales respecto de los principios jurídicos globales y de las políticas subalternas. La vinculación de estas tensiones con las disputas políticas en Colombia explica las brechas jurídica, social y política. La brecha jurídica fue mayor en la implementación de los mecanismos para el retorno debido a la supremacía hegemónica en los poderes legislativo y ejecutivo, y a los menores contrapesos judiciales. Esta brecha fue contrarrestada en el contenido del derecho al retorno producto del contrapeso judicial movilizado por sectores subalternos en la implementación legislativa y operativa, pero las brechas social y política fueron profundas debido al predominio hegemónico en un campo político antagonista caracterizado por la yuxtaposición de estados de excepción y normalidad. La revisión judicial de la Ley 975 de 2005 abrió oportunidades políticas y jurídicas para la movilización de los desplazados en Turbo por el retorno, motivada por el recuerdo de la vida campesina, el rechazo a la vida en recepción y las expectativas de justicia restitutiva despertadas por esta ley, que entraron en contradicción con reclamos de justicia distributiva.