Análisis del tráfico aéreo mediante grafos (2023)
La planificación de vuelos es crucial para las aerolíneas, ya que afecta directamente su oferta y, por lo tanto, la demanda de pasajeros, lo que influye en sus ganancias. Además, la representación efectiva de las rutas y el flujo de pasajeros es esencial para tomar decisiones informadas en una aerolínea. Este estudio utiliza herramientas de análisis de redes, como grafos, para examinar el tráfico aéreo y representar la información de manera clara. Es importante destacar que la planificación de la demanda también involucra aspectos relacionados con la fijación de precios, especialmente en el contexto de las aerolíneas que operan en un entorno de que se considera oligopolista. Este enfoque en la planificación de la demanda y la estrategia de precios es esencial para optimizar el desempeño de las aerolíneas en mercados con limitada competencia. El objetivo principal de este trabajo es utilizar grafos para visualizar y analizar la demanda de pasajeros entre ciudades, utilizando la información de la Aerocivil. Estas visualizaciones y análisis ayudarán a las aerolíneas a tomar decisiones más efectivas en la planificación de sus rutas y la gestión de la demanda. Este enfoque tiene un alto valor estratégico y puede contribuir significativamente a la eficiencia y rentabilidad de las aerolíneas en dicho contexto.