El laberinto jurídico de los U'was en el ejercicio del Derecho a la Resistencia (2010)
En este artículo se presenta la situación que ha tenido que vivir el pueblo indígena U´wa en relación con el proyecto de exploración y explotación petrolera en su territorio. Para ello se realiza un análisis de las acciones jurídicas y de resistencia que durante los últimos quince (15) años han emprendido los líderes y miembros de esta comunidad para oponerse a las actividades que se requieren para este megaproyecto que consideran que no solo afecta su cultura, su modo de vida y su territorio sino a la sangre de la tierra que según su cosmovisión es el petróleo.