Neuropsychological profile in patients with temporal lobe epilepsy (2013)
La epilepsia del lóbulo temporal (ELT) es el tipo deepilepsia resistente al tratamiento más común en adultos.Existe un consenso en cuanto al compromiso dela memoria en la epilepsia del lóbulo temporal conesclerosis del hipocampo. Sin embargo, con respecto aotras funciones como la atención, funciones ejecutivas,lenguaje y el rendimiento intelectual, el consenso no estan generalizado.Para este estudio se analizó retrospectivamente un grupode 76 pacientes con epilepsia refractaria, 48 pacientescon epilepsia del lóbulo temporal (23 con lateralizacióna la derecha y 25 con lateralización a la izquierda) y 28pacientes con epilepsia extratemporal. Se aplicó unabatería de pruebas utilizadas en el programa de la Cirugíade la Epilepsia, Hospital de Egas Moniz, en Lisboa,Portugal.Los resultados muestran que la batería aplicada tienecoherencia interna en la evaluación de los pacientes conELT. Hemos encontrado que los pacientes con ELT tienenun déficit generalizado estándar que es indicativo delas zonas de compromiso, además del hipocampo. Unode los hallazgos que consideramos relevante fue el hechode que la memoria verbal con interferencia (memoria alargo plazo) se mantiene adecuada, lo que sugiere queesta función no se ve comprometida en la ELT. Ademásdel patrón generalizado de los déficits cognitivos, tambiénpodemos observar el impacto de la enfermedad anivel de las variables sociodemográficas, así como estableceruna relación con los hallazgos neurobiológicospreviamente descritos en la literatura.