Detección, diagnóstico y registro oportuno de enfermedad profesional en UNIMEC EPS. S.A. (2000)
En Colombia con la promulgación del Decreto - Ley 1295 DE 1994, se orienta la responsabilidad en la búsqueda, estudio y reporte de la enfermedad profesional a los empleadores, instituciones prestadoras de salud ( I.P.S) y a la entidad promotora de salud. Sin embargo, en esta tarea se requiere el concurso de todos los miembros y actores del Sistema de Seguridad Social Integral. Los empleadores deben implantar programas de salud ocupacional y sistemas de vigilancia epidemiológica para que al momento de sospechar la ocurrencia de una enfermedad profesional la reporten a la entidad promotora de salud y a la respectiva administradora de riesgos profesionales