Análisis de riesgos asociados a la seguridad jurídica del mecanismo REDD+ en Colombia (2022)
El respaldo institucional colombiano al mecanismo de Reducción de Emisiones a causa de la Deforestación y la Degradación de los bosques (REDD+, por sus siglas en inglés) ha contribuido en el último lustro a su acelerada implementación. Si bien dicho instrumento es una alternativa que puede traer múltiples beneficios, su proceso de implementación se ha visto amenazado por riesgos de diverso orden, asociados al marco jurídico e institucional. Por ello, cobra relevancia identificar y analizar los riesgos que amenazan la seguridad jurídica del mecanismo REDD+ en Colombia. Para tal efecto, el presente artículo plantea, a partir de una revisión y análisis del marco jurídico internacional y nacional sobre REDD+, de decisiones judiciales, de la literatura especializada jurídica y no jurídica, y de otras fuentes de información secundarias, la construcción de un análisis de riesgos que emergen del proceso de implementación de REDD+ en Colombia y que comprometen su seguridad jurídica. Finalmente, se propondrá una serie de recomendaciones acerca del panorama normativo e institucional nacional de REDD+, que contribuyan a mitigar los riesgos identificados y garantizar la seguridad jurídica del mecanismo.