Die Inszenierung der Nation. Das Kaiserreich Brasilien im Zeitalter der Weltausstellungen (2015)
El libro explora la participación de Brasil en las exposiciones mundiales del siglo XIX, con las que el imperio tropical quiso cebar potenciales inmigrantes e inversores. La puesta en escena de una nación moderna en el extranjero tenía poco en común con una realidad de atraso económico y esclavitud. Las exhibiciones idealizadas en los pabellones de exhibición solo pudieron cubrir las tensiones dentro del imperio hasta cierto punto. En las exposiciones mundiales, queda claro de forma condensada qué contradicciones surgieron en el proceso de construcción de la nación, qué influencias globales jugaron un papel y cómo surgieron imágenes colectivas de uno mismo y de los demás que continúan teniendo un impacto en la actualidad.