Tromboembolismo pulmonar en pacientes críticamente enfermos por infección por SARS-CoV-2 y las modificaciones resultantes en el poder mecánico como factor de riesgo de lesión pulmonar inducida por el ventilador (2023)
La infección severa por SARS-CoV-2 se ha visto asociada con fenómenos trombóticos como el tromboembolismo pulmonar (TEP) en una proporción significativa de los pacientes, especialmente en el contexto del cuidado intensivo. Si bien se ha descrito el efecto mecánico del TEP en el sistema cardiovascular, su impacto sobre la mecánica ventilatoria es un interrogante que requiere ampliar en su investigación. Objetivos: El objetivo principal del presente trabajo fue determinar las modificaciones en el poder mecánico como variable de desenlace en pacientes críticamente enfermos por infección por SARS-CoV-2 y su diferencia respecto a la presencia o ausencia de TEP. Metodología: El presente estudio utilizó una base de datos consolidada para el estudio “COVID 19 y tromboembolia venosa”, el cual agrupó pacientes críticamente enfermos por SARS-CoV-2 hospitalizados en distintas unidades de cuidado intensivo de laCardio entre junio de 2020 y junio de 2021. Se compararon pacientes que desarrollaron TEP y recibieron ventilación mecánica, con pacientes que recibieron ventilación mecánica sin TEP para identificar diferencias en el poder mecánico como desenlace primario. Resultados: No se encontró asociación estadística significativa (p > 0,05) entre el diagnóstico de TEP en pacientes críticamente enfermos por infección por SARS-CoV-2 y riesgo de presentar lesión pulmonar inducida por el ventilador en términos de poder mecánico, al comparar con pacientes sin TEP para todos los días de ventilación mecánica evaluados. Discusión: El presente es el primer estudio hasta la fecha en el que se buscó establecer asociación entre la presencia de TEP y el valor de poder mecánico en pacientes críticamente enfermos por COVID-19, demostrando que para la muestra analizada, no hay una asociación estadísticamente significativa.