Prevalencia y factores asociados a sífilis congénita en recién nacidos y mortinatos atendidos en la subred integrada de salud centro oriente E.S.E en Bogotá entre los años 2018 a 2021. Estudio multimétodo (2024)
La sífilis congénita se constituye en la actualidad como uno de los problemas y retos en salud publica en Colombia, debido al incremento de los casos en los últimos años, se plantea un estudio para determinar la prevalencia y factores asociados a sífilis congénita en recién nacidos y mortinatos, atendidos en la Subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente en Bogotá entre los años 2018 a 2021. El diseño es un estudio multimétodo cualitativo y cuantitativo. El componente cualitativo responde a un enfoque fenomenológico en donde se revisaron a profundidad 10 historias clínicas de mujeres cuyos hijos fueron diagnosticados con sífilis congénita y 12 mujeres con hijos sanos, se establecieron categorías y subcategorías como la percepción del riesgo obstétrico, ingresos económicos y migración externa. El componente cuantitativo corresponde a un estudio observacional analítico de corte transversal a partir del análisis de todos los nacidos vivos y mortinatos atendidos en la SISSCO durante los años 2018 a 2021. Resultados: Se identificó una prevalencia acumulada de sífilis congénita en los cuatro años evaluados de 8,8 x 1000 NV+ mortinatos, siendo 2020 el año con la prevalencia más alta con 11,2 x 1000 NV+ mortinatos, a su vez, se estableció relación entre sífilis congénita y variables como, número de controles prenatales y parto en instituciones siendo estos factores protectores, mientras que las variables, no afiliación al SGSSS, bajo nivel de escolaridad, habitabilidad en calle y migración, se establecieron como factores de riesgo. Por medio del análisis de historias clínicas se identificaron categorías y subcategorías relacionadas con ingresos económicos, migración externa y percepción del riesgo obstétrico, que fueron construidas a partir de relatos que reflejan bajos niveles de escolaridad, inestabilidad salarial, distribución tradicional de las tareas del hogar, habitabilidad en calle, falta de controles prenatales, ingreso tardío a los servicios de salud y migración. Conclusión: La sífilis congénita puede estar ligada a factores sociales como lo es la pobreza, analfabetismo, barreras de acceso, escasez de recursos económicos, entre otras desigualdades e inequidades sociales, la inasistencia a control prenatal deja en evidencia la baja calidad de la atención en salud, que no solo están permeadas por las fronteras geográficas sino también por las fronteras invisibles en las que está inmersa la paciente y su familia, que requieren no solo de estrategias basadas en un modelo biomédico, es absolutamente necesaria una intervención intercultural e intersectorial.