La autonomía indígena y minería ilegal (2023)
Este proyecto está dirigido a formar los líderes del resguardo indígena Remanso Chorrobocon. Desde hace varios años, en este resguardo se ha venido dando la minería ilegal. Dentro de los líderes que se han opuesto a ella, pero otros la han apoyado. La presencia de esta actividad ilícita obedece a una falta de alternativas económicas que les permita los miembros de la comunidad poder sostenerse económicamente. Ahora como es bien conocido, la minería ilegal ha afectado negativamente a los ecosistemas, y esto también ha ocurrido en Remanso Chorrobocon. Para mitigar este problema, en este proyecto, nos proponemos hacer un programa de formación a los líderes de este resguardo en la formulación y puesta en marcha de proyectos ecoturísticos. La formulación de este proyecto se hace siguiendo el enfoque del cuidado.