Los Centarios de la independencia: representaciones de la historia patria entre continuidad y cambio (2013)
Entre la producciön de estudios históricos estimulada por el evento del Bicentenario de la independencia en los paises latinoamericanos, celebrado desde Mexico hasta Argentina entre 2009 y 2011, se encontró una serie de artículos que se dedicaron a la historia de las conmemoraciones de los inicios de la vida nacional en el subcontinente. El presente volumen, por un lado, forma parte de esta coyuntura. Reúne contribuciones que en su mayoria fueron presentadas en la sección Los Centenarios de la Independencia. Representaciones de la Historia Patria entre continuidad y cambio del XVI Congreso Intemacional de la Asociaciön de Historiadores Latinoamericanistas Europeos que tuvo lugar en septiembre de 2011 en San Fernando / Cádiz. Por otro, el tomo puede abordar el tema ya desde una cierta distancia, con respecto no solo a los trabajos sobre las conmemoraciones centenarias de la independencia escritos en las últimas dos decadas, sino tambien a aquellos más recientes, publicados en el contexto del Bicentenario. La colección refleja estos estudios, los somete a una revisión critica y los complementa con nuevos enfoques.