Familias inteligentes (2022)
Realizar todas las operaciones autorizadas por la ley para las compañías que financian con fondos propios operaciones activas de créditos complementario de vivienda y microcrédito mediante procesos sistematizados - Fintech - a la población de los estratos 1 y 2 de la ciudad de Valledupar proporcionando financiación, acompañamiento y asesoría mediante contrato de mutuo con intereses. El mercado objetivo de Familias Inteligentes lo constituyen aquellas personas que pertenecen a los estratos socioeconómicos 1 y 2 de la ciudad de Valledupar, que cuentan con nulo o bajo historial crediticio, que no tienen oportunidad con la banca tradicional, con ingresos entre 1 y 4 s.m.m.l.v y/o cuya fuente de ingresos de su actividad no es constante. De acuerdo con el Reporte general del VIHOPE en el Censo Nacional de Población y Vivienda -CNPV 2018-, los hogares en estratos socioeconómicos 1 y 2 en la ciudad de Valledupar son 243.031. El objetivo es, entre 2021 y 2025, aportar al desarrollo social de 2.306 familias – 0.85 % del total registradas en estratos 1 y 2 de la ciudad de Valledupar-, con una cartera rotativa de $ 1.000.000.000,oo en crédito complementario de vivienda y microcrédito diseñados de acuerdo con sus necesidades. Así mismo, de los 41.926 micronegocios registrados en la ciudad de Valledupar mediante la Encuesta de Micronegocios -EMICRON 2020-, esperamos atender 300, que corresponden al 0.72% de la totalidad. El microcrédito, es un instrumento financiero efectivo para el desarrollo económico, la estabilidad financiera y la reducción de la pobreza de las personas - consideradas tradicionalmente de alto riesgo - con bajos ingresos, que carecen de garantías, historial crediticio y experiencia en la actividad económica. La tendencia del mercado para el crédito complementario de vivienda y microcrédito está influenciada por los lineamientos en materia de vivienda de interés social y emprendimientos en el país, teniendo en cuenta que estos obedecen a las decisiones que adopta el gobierno nacional en aras del cumplimiento de los objetivos propuestos. Dichos objetivos están alineados con los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible – ODS- y las 169 metas de la Agenda 2030 que el 25 de septiembre de 2015, los líderes mundiales adoptaron para erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos. El año de inicio es el 2021. Los ingresos esperados son 31.022.008 (COP) representados en arrendamientos e intereses financieros. Los costos por 16.320.000(COP) corresponden a la implementación y administración de la plataforma Biocredit. Los gastos por 8.722.949,05 (COP) Corresponden a gastos de venta, personal y registro de la empresa ante Cámara de Comercio. El valor del proyecto para 2021 es de 25.042.949,05 (COP). La fuente de financiación -año 2021- corresponde al capital suscrito y pagado de los socios por valor 442.000.000 (COP).